「縁結び」の美味しさや育てやすさには
きちんとした理由があります!

良食味

炊飯テストでは高得点をマークしました!

 
 

「食味値」で95点をマーク!
(測定回数6/6)

「食味値」とはお米のおいしさを総合的に評価した数値です。
「食味値」100点満点で表記し、数値が高いほど美味しいお米とされています。
国内産米では65〜75点が基準値となっており、80点以上が美味しいお米とされます。
「縁結び」の「食味値」は、95点をマークしました。
 
 

食味 外観 硬さ 粘り バランス
95 9.8 4.9 99.8 9.8

源丸屋ファームさんが生産した「縁結び」は、第10回あなたが選ぶにほ日おいしい米コンテストで「優良金賞」をいただきました。
また、第13回お米日本一コンテストinしずおか2016でも「金賞」を受賞しました。

No. 入日 区分 年産 産地 品種 地区 備考 水分 タンパク アミロース スコア
105 11月16日 集荷 26 岐阜 縁結び 下呂市 源丸屋ファーム1h後 12.8% 5.5% 19.7% 75点

多収性

平成28年度の作付け
試験圃場の収穫量は
その地域の基準を上回る収穫量でした

どちらの圃場も地域の基準反収を
大きく上回ることが出来ました

 

作付場所 岐阜県飛騨地区

長野県茅野地区

施肥量 N-6kg/1反当たり N-9kg/1反当たり
田植時期 4月29日 5月20日
出穂期 8月10日 8月15日
収穫量 玄米750kg/1反当たり
くず米約30kg
玄米816kg/1反当たり
くず米約90kg

耐病性

「いもち病」に対して
極めて強い抵抗性を持っています

有機栽培への取組もし易い

お米を育てる際に懸念される「いもち病」に対して、強い抵抗性を有しているため、農薬の使用を抑えることができます。(基本防除は必要とします。)
 
高価な農薬を使わない事で、経費節減に繋がります。さらに消費者の需要も高い「有機栽培」等の取組もし易くなります。

 (←試験でもいもち病激発圃場の中で「縁結び」苗は健康に育っています)

耐倒伏性

耐倒伏性に優れています

太くて丈夫な稈

稈が非常に太く剛いため、倒伏に極めて強いと言えます。
 
倒伏による、品質の低下や穂発芽などのリスクが抑えられます。
また、倒伏しにくいため、収穫の際の作業効率が良くなります。
 

稈長 89cm程
稈細太 太い
稈剛柔
止め葉 水平になる
葉いもち 極強
穂いもち
倒伏状性

「縁結び」は、種苗法上の登録出願品種(出願番号:第30152号)です。無断で種苗の育成・譲渡・自家採種等を行う事を禁止致します。無断で海外に種子を持ち出す事を禁止致します。法律に基づく表示を除き、販売の為に無断で「縁結び」の表示等を行う事を禁止致します。種子の本質上100%の純度は望めません。また、育成条件等により結果が異なりますので、種子代以上の保証は致しかねます。

日本の米作りを応援します!

 
株式会社アグリトレード
岐阜県多治見市旭ヶ丘10丁目6番64号(株式会社ハラキン内)
 
TEL/0572-20-1581 FAX/0572-27-3906 担当小栗