「縁結び」の美味しさや育てやすさには
きちんとした理由があります!
良食味
炊飯テストでは高得点をマークしました!
「食味値」で95点をマーク!
(測定回数6/6)
「食味値」とはお米のおいしさを総合的に評価した数値です。
「食味値」100点満点で表記し、数値が高いほど美味しいお米とされています。
国内産米では65〜75点が基準値となっており、80点以上が美味しいお米とされます。
「縁結び」の「食味値」は、95点をマークしました。
食味 | 外観 | 硬さ | 粘り | バランス |
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95 | 9.8 | 4.9 | 99.8 | 9.8 |
源丸屋ファームさんが生産した「縁結び」は、第10回あなたが選ぶにほ日おいしい米コンテストで「優良金賞」をいただきました。
また、第13回お米日本一コンテストinしずおか2016でも「金賞」を受賞しました。
No. | 入日 | 区分 | 年産 | 産地 | 品種 | 地区 | 備考 | 水分 | タンパク | アミロース | スコア |
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105 | 11月16日 | 集荷 | 26 | 岐阜 | 縁結び | 下呂市 | 源丸屋ファーム1h後 | 12.8% | 5.5% | 19.7% | 75点 |
多収性
平成28年度の作付け
試験圃場の収穫量は
その地域の基準を上回る収穫量でした
どちらの圃場も地域の基準反収を
大きく上回ることが出来ました
作付場所 | 岐阜県飛騨地区 | 長野県茅野地区 |
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施肥量 | N-6kg/1反当たり | N-9kg/1反当たり |
田植時期 | 4月29日 | 5月20日 |
出穂期 | 8月10日 | 8月15日 |
収穫量 | 玄米750kg/1反当たり くず米約30kg |
玄米816kg/1反当たり くず米約90kg |
耐病性
「いもち病」に対して
極めて強い抵抗性を持っています
有機栽培への取組もし易い
お米を育てる際に懸念される「いもち病」に対して、強い抵抗性を有しているため、農薬の使用を抑えることができます。(基本防除は必要とします。)
高価な農薬を使わない事で、経費節減に繋がります。さらに消費者の需要も高い「有機栽培」等の取組もし易くなります。
(←試験でもいもち病激発圃場の中で「縁結び」苗は健康に育っています)
耐倒伏性
耐倒伏性に優れています
太くて丈夫な稈
稈が非常に太く剛いため、倒伏に極めて強いと言えます。
倒伏による、品質の低下や穂発芽などのリスクが抑えられます。
また、倒伏しにくいため、収穫の際の作業効率が良くなります。
稈長 | 89cm程 |
稈細太 | 太い |
稈剛柔 | 剛 |
止め葉 | 水平になる |
葉いもち | 極強 |
穂いもち | 強 |
倒伏状性 | 強 |